terça-feira, 26 de maio de 2015

Pão sem ovo! (com aveia e linhaça)

Queria fazer pão hoje, mas não tinha ovos. =O
O que fazer? Lembrei que os veganos substituem o ovo por linhaça, então topei o desafio de preparar uma receita assim, para ver se funciona...O resultado está aí: igual, igual, não é, mas é delicioso! Fica mais branquinho por que não tem a gema, e tive que acertar a quantidade de leite também. Além disso, meu filho já levou de lanche e gostou! 

Que tal experimentar?

Pão sem ovo


500g (ou 2 1/2 canecas) de farinha de trigo branca
90g (ou 1/2 caneca) de aveia
2 xícaras de chá de leite morno
2 colheres de sobremesa de goma de linhaça
3 colheres de sopa de açúcar cristal orgânico
5 colheres de sopa de óleo de girassol
1 colher de café de sal
1 1/2 colher de sopa de fermento biológico seco 

Goma de linhaça
1 colher de sopa de semente de linhaça
2 colheres de sopa de água morna
> Moa as sementes de linhaça com a água, deixe descansar por 20 minutos.

*Se você não tiver mixer ou mini processador, é necessário colocar mais sementes no liquidificador. Então NÃO coloque a água para bater! Faça primeiro a farinha, que pode ser usada em qualquer preparação (saladas, molhos, sopas) e, depois, separe uma colher de sopa de linhaça moída para hidratar em duas colheres de água. Essa proporção é substituição para 1 ovo.

Etapa 1

Para ativar o fermento, misture o fermento, o leite morno, o açúcar e uma colher de sopa de farinha de trigo branca. Adicione a aveia, para hidratá-la. Reserve.

Etapa 2

Numa bacia, misture metade da farinha de trigo, a goma de linhaça, o óleo e o sal. Adicione a esponja de fermento e aveia. Mexa bem com uma colher grande, e vá adicionando o restante da farinha aos poucos, até soltar das mãos. Neste ponto, transfira a massa para uma bancada enfarinhada.
Sove bem, até que a massa fique homogênea. Não vai ficar beeeem lisa por causa da aveia e da linhaça.
Divida a massa em duas partes.
Uma das partes, divida novamente na metade, e corte em quatro pedaços cada.
Faça bolinhas e coloque em forma untada e enfarinhada.
Cubra com um pano de prato limpo e úmido, para não secar a massa.
Deixe crescer no forno, por 40 minutos, com a luz acesa, ou acenda de vez em quando para manter um aquecimento mínimo. 
Ligue o forno com o pão já dentro por 10 minutos em fogo mínimo; então aumente para temperatura média, por mais 20 minutos.

Aqui servimos super quente, com todos já esperando na mesa! E aí?












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